RSS Feed

Pra tinjau

Setelah dihantam krisis akut, sektor finansial tampaknya mulai menunjukkan tanda tanda pemulihan.
Jika tingkat kepercayaan terhadap kondisi ekonomi benar benar dapat diandalkan sebagai penghela gerbong bisnis dan industri, maka sudah siap selayaknya kita mulai berbisnis.....

Sabtu, 16 Oktober 2010

Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly

Cara mengedit Blogspot agar SEO Friendly - Sepertinya juragan lagi tergila-gila buat belajar tentang SEO. Jadi kali ini postingnya juga masih tentang Tips SEO ( Search engine optimization ) * bener gak yah tulisannya :o hhe * . Postingan kali adalah kumpulan dari semua cara yang juragan ketahui tentang men-SEO-kan template blogger / blogspot kita. Jadi kalo ada yang kurang silahkan sobat-sobat blogger tambahkan ilmu yang sobat miliki melalui kolom komentar. Tutorial step by step mengedit template blogger / blogspot agar SEO Friendly ini adalah hanya salah satu cara untuk meningkatkan SERP ( apa itu SERP dapat sobat baca disini ). Nah dari pada sobat ketiduran ngedengerin ocehannya juragan yang gak jelas, lebih baik kita langsung membahas step by step Complete SEO Guide untuk blogger templates :

1. Page Title
Biasanya format page title dari blogger kan seperti ini : JUDUL BLOG : JUDUL POSTING, nah agar blog kita lebih disukai oleh google sehingga ujung-ujungnya blog kita jadi rame, kita harus merubah format page title standart itu menjadi seperti ini : JUDUL POSTING | JUDUL BLOG. Caranya cari kode berikut di EDIT HTML ( cara mudahnya di Mozilla tekan ctrl +f lalu copy paste kode dibawah ini):

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Kalo udah dapet kodenya hapus n ganti dengan kode berikut ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

Atau sobat juga bisa tambahin beberapa kata kunci ( keyword ) :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/> | Kata kunci sobat | Kata kunci sobat </title>
</b:if>

Ganti kode "kata kunci" dengan keyword yang sobat incar. Setelah semua selesai jangan lupa di save template :)

2. Meta keyword dan deskripsi
Suatu mesin pencari seperti google sangat menyukai sebuah website / blog yang jelas tema dan isi content-nya. Jadi , sobat harus nambahin suatu tag yang namanya meta tag. Caranya adalah dengan menambahkan kode berikut ini sebelum kode <b:skin><![CDATA[/*

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name="description" content="Deskripsi Blog anda" />
<meta name="keywords" content="Kata kunci , kata kunci, kata kunci, kata kunci , kata kunci" />
</b:if>

Lalu ? ya di save aja :)

3. memasang Breadcrumbs.
Breadcrumbs adalah menu navigasi yang ada diatas sebuah posting atau artikel. Contohnya bisa dilihat diblog-nya juragan ini. Cara pasangnya juga sudah banyak dibahas di blog-blog guru blogging. Silahkan sobat cari di google dengan kata kunci “ cara membuat menu breadcrumbs”.

4. memasang Related Post.
Related post sangat bagus untuk SEO maupun buat pengunjung. Jadi pasang related post di blog sobat. Caranya sudah banyak dibahas di blog-blog para guru blogging. Silahkan sobat cari di google dengan kata kunci “ cara membuat related post di blogger”.

5. Mematikan setting archive ( arsip )
Lho ? buat apa juragan ? begini nih, seperti yang juragan bilang tadikan kalo google sangat membenci dengan yang namanya duplicate content. Jadi ketika kita mengaktifkan opsi arsip, misalnya kejadiannya seperti ini :
sobat membuat sebuah blog di blogger.com. lalu membuat 3 posting, 1 buah setiap hari. Maka di halaman utama atau homepage sobat akan ada 3 posting dan sebuah link arsip seperti ini, http://BLOGSOBAT.blogspot.com/2007_03_01_archive.html, yang memunculkan 3 posting yang sama dengan yang di munculkan oleh homepage.
Intinya, 2 buah link yang memunculkan sebuah halaman yang sama. Bagi search engine apa lagi google ini adalah masalah serius. Oleh karena itu kita harus me-non-aktifkan opsi arsip, caranya : setelah login klik tab setting >> Archiving >> pada bagian Archiving frequency ubah menjadi no archive. >> selesai simpan setting.

6. Menambahkan kode ‘rel=canonical’
Gunanya kita menambahkan ‘rel=canonical’ adalah untuk menghindari konten ganda, karena seperti para master of SEO bilang bahwa google sangat tidak dapat mentolerir sebuah duplicate content ( *jadi buat yang kerjanya Cuma bisa copas hati-hati nih sebelum didepak dari gugel..xixixi*). Cara nya di edit html tambahkan kode berikut setelah kode <head>

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />

Save template dan selesai

7. Tag Heading
Google sangat menyukai sebuah tulisan atau judul dengan tag H1. Oleh karena itu ubahlah ukuran judul posting sobat dengan tag H1. Caranya cari kode berikut :

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>

Kode yang dicetak tebal dihapus dan ubah dengan tulisan h1. Setelah itu tambahkan kode berikut sebelum kode ]]></b:skin>

h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }

Nah, jadi Cuma segitu yang juragan tau tentang bagaimana men-edit blogger template kita biar jadi lebih SEO Friendly. Silahkan dicoba :) , oia ampir lupa, lebih bagus lagi jika blog sobat dipasang read more nya. Tapi tidak juragan bahas karena rata-rata blogger sudah memasang read more-nya. Hmm, yang masih kurang ngerti silahkan Tanya melalui kolom komentar. Terima kasih sebelum dan sesudahnya. :)

Merubah Format Title dan Judul Posting Pada Blogger.com

TOKO ku....TOKO KITA SEMUA..

14.25 | ..............www.ZAKIZI.BLOGSPOT.COM ...............


merubah format titleMerubah format title dan judul posting pada blogger.com agar SEO friendly itu ternyata sangat mudah. Cukup dengan melakukan sedikit perubahan saja, title blog dan judul postingan pada blog blogspot kita sudah bisa SEO friendly. Namun sebelum kita mulai bagaimana cara merubah format titel seperti yang saiia maksud, mungkin ada baiknya kalau disni saiia sampaikan terlebih dahulu mengapa format title dan judul postingan pada blogger itu sebaiknya diganti. Alasan utamanya adalah untuk menghindari adanya “duplicate title tags” yang bisa sangat mempengaruhi index keyword kita di mesin pencari. Sementara untuk alasan lain, saiia rasa tidak ada kecuali sebagai penyedap rasa saja ketika ada visitor datang. Baiklah, karena prolog ini saiia rasa sudah terlalu panjang, maka mari kita mulai saja proses belajar seo nya dengan merubah format title dan judul posting pada blogger ini.
Pertama, seperti biasa, silahkan  Log in ke blogger.com dengan account yang kita punya.

Kedua, klik Lay Out

Ketiga, Klik Edit HTML

Keempat, jangan lupa centang Expand Widget Templates

Kelima, Download Full Template anda. Ini perlu untuk memback up template kita jika pada proses pengeditan nanti terjadi error.

keenam, temukan kode seperti di bawah ini, biasanya ada pada bagian atas di bawah tag  <head>
<title><data:blog.pageTitle/></title>

Ketujuh, ganti kode diatas dengan kode seperti di bawah ini:
<b:if cond=’data:blog.pageType == &quot;index&quot;’>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>

Kedelapan, save template lalu cek hasilnya di blog anda. Hasil yang benar menurut kode diatas adalah sebagai berikut:
1. titel yang muncul pada halaman depan blog adalah title atau judul blog anda.
2. titel yang muncul pada setiap halaman post adalah judul artikel anda saja tanpa embel-embel title blog.

Jika dari delapan langkah diatas sudah terlaksana dengan baik, dijamin kemungkinan adanya “duplicate title tags” pada blog kita akan semakin berkurang. Kalaupun masih ada duplicate title tags, mungkin itu karena keteledoran kita sendiri karena membuat judul post yang hampir mirip dengan posting yang lainya.
Berhubung cara merubah title blogspot diatas sudah cukup jelas, saiia rasa sampai disini saja postingan kali ini. Untuk cara merubah title pada wordpress, mungkin akan saiia tulis di lain waktu. Selamat mencoba dan jangan pernah berhenti belajar!!

Senin, 13 September 2010

Hallo jepara

TOKO ku....TOKO KITA SEMUA..

Cara Menentukan Arah Kiblat

September 12, 2010 | In: Hiburan
Cara Menentukan Arah Kiblat – Teknologi informasi tidak hanya menimbulkan dampak negatif, tetapi mempunyai dampat positif juga. Salah satu dari dampak positif dari penggunaan teknologi ini adalah dapat menentukan arah Kiblat menggunakan Internet.

Gambar Arah Kiblat Masjid At-Tarbiyah SMAN 25 Bandung
Website yang dapat digunakan untuk menentukan arah Kibat tersebut adalah www.qiblalocator.com
Dengan memanfaatkan peta dari maps.google.com situs tersebut mampu untuk menetukan arah kiblat. (Ternyata Om Google bermanfaat Juga )
Caranya cukup mudah.
1. Kunjungi www.qiblalocator.com
2. Pilih mode “Peta”

3. Arahkan Peta ke Kota Anda (contoh Bandung)

4. Perbesar tampilan Peta yang Ada (Lihat sebelah kiri, tinggal geser ke bagian atas)

5. Cari Lokasi yang diinginkan (Masjid At-Tarbiyah SMAN 25 Bandung)<

6. Jika Lokasi sudah ditemukan, pilih Mode Satelit agar lokasi lebih Jelas.

Sudah benarkah ARAH KIBLAT di Rumah Anda? Silahkan Mencoba.
Catatan: Garis Merah Menunjukkan Arah Kiblat
Ada kesalahan di dalam gadget ini